ÍLLAR

ADRA

jueves, 22 de marzo de 2018

Economía de Íllar, Los Rapidillos

Agricultura de Íllar

Dentro de Europa, Almería se considera una de los lugares más importantes de cultivo.
 Esto se debe a que esta provincia es la que más Sol recibe de la mayoría. 
Esta cuenta con una agricultura sostenible, ya que el lugar donde se halla le aporta grandes 
beneficios, y consigue que las cosechas sean frescas. En esta localidad, se usa mucho el 
cultivo bajo invernaderos, es más, Almería cuenta con un llamado “Mar de plástico”, este 
envuelve la mayor parte de la provincia.
Allí se plantan legumbres, patatas, muchas verduras y frutas, pero entre todas, sobresalta el 
tomate, seguido del pimiento y pepino.

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Hablando más en profundo sobre Íllar, diremos que allí, lo más común que nos podemos 
encontrar son uvas y almendras. Como este pueblo se encuentra en una zona montañosa. 
Las parcelas que allí se trabajan son pequeñas y empinadas, por tanto la agricultura es 
tradicional, lo que quiere decir que no usa mucha maquinaria, debido a su inclinación. 
La producción tiene una gran importancia, ya que en esta localidad el sector primario toma.

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La agricultura en Íllar ha sido algo básico para sus habitantes desde la Edad Media. Ya desde
ese tiempo la gente vivía del autoconsumo de sus cosechas, y también de la especialización 
de algunos productos que puedan ser exportados, pues ya son autosuficientes, y lo que les 
sobre, les permitirá poder venderlo fuera.
Les facilitó el trabajo los acequias y canalizaciones, que fueron creadas por lo musulmanes 
sobre la Edad Media. Gracias a esas construcciones y otros mecanismos, ellos crearon el 
llamado paisaje agrario medieval.
En los últimos años, lo más importante de esta actividad agrícola fue la exportación de uva 
de mesa o de Ohanes, que hasta incluso llegó a caracterizar a la comarca, esto se dió a 
mediados del S. XIX. SIn embargo, este pasado S.XX, este proceso de recolección de uvas 
tuvo que ser dejado debido a la caída de precios y el cierre de muchos mercados 
internacionales. En los años 60, se ha añadido un cultivo “alternativo” que serían los cítricos. 
Otra ventaja con la que cuenta Íllar en la actualidad son las nuevas técnicas de regadío de los
cultivos. Allí, y localidades cercanas, la ganadería no cobra tanta importancia como la 
agricultura.


Bibliografía:


Fotos:

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