- Los platos típicos de Adra son: olla fresca, fideos aparte, migas de maíz o de pan, gachas, pimentón, potaje de semana santa, fritada, gazpacho de Adra, atascaburras, pimientos rellenos, caracoles, ajoblanco, pimientos fresco y asados, boquerones en anchoas y pulpo seco.
- Los dulces mas típicos son: leche frita, arroz con leche, talvina, plátanos del país, torrijas, buñuelos, roscos, borrachuelos y empanadillas.
Atascaburras
Ingredientes:
• Bacalao (un día en remojo)
• 2 pimientos rojos
• 2 ajos
• Cominos
• 1 guindilla
• 1 molla de pan dura
• Aceite de oliva en crudo
También se encuentran en Castilla la Mancha, y utilizan otros ingredientes:
Patatas, bacalao, ajo, huevos duros, nueces y aceite de oliva.
Elaboración:
Ponemos a cocer los pimientos, y una vez cocidos se les quita la cabeza y las semillas. Y se mojan los ajos y unos cuantos cominos, luego se baten en la batidora junto con los pimientos y una guindilla. En el agua de cocer los pimientos se hierve el bacalao(con cuidado que no se deshaga). A continuación, este se desmenuce en un plato grande y se le añade la molla de pan que ha sido mojada con un poco de agua, por último, se incorporan los ingredientes de la batidora y el aceite (que cubre todos) y se remueve. Y el plato ya estaría listo.
Olla fresca
Ingredientes:
• Tocino
• Morcilla
• Carne fresca
• Patatas
• Garbanzos
• Hinojos
Elaboración:
Migas de pan
Ingredientes:
• 2 barras de pan duro
• 6 dientes de ajo
• Aceite de oliva
• Chorizo y chistorra
• 2 pimientos
Elaboración:
En un recipiente troceamos el pan duro y lo dejamos en remojo. Cuando se ablanden lo desmenuzamos, echamos en una sartén de aceite para añadir el pimiento y lo chistorra, cuando estén fritas los sacamos. Después freímos los ajos y cuando estén tostados echamos el pan y vamos removiendo la masa y cuando las migas están cocidas los servimos echando los pimientos y chistorra.
Plátanos del país
Ingredientes:
• 4 plátanos maduros pelados y cortados en mitades
• Un terrón de azúcar moreno
• 2 clavos de canela
• 1 taza de agua
Elaboración:
Fideos aparte
Ingredientes:
• Todo clase de pescado blanco
• Mejillones, almejas y gambas
• 1 pimiento verde
• 1/2 kg de fideos gordos
• Aceite de oliva
• 2 cebollas
• Ajos
• Sal
Elaboración:
Se cuecen las cabezas de pescado, los mejillones, las almejas y las gambas junto con el pimiento, el tomate, los ajos, las cebollas y la sal. Una vez terminado se cuela el caldo y con este se hacen los fideos. En una olla de hacen la salsa de cebolla y aceite de oliva, se le añaden los fideos la molla de los mejillones y las almejas, las gambas y el azafrán. Se remueve y el refrito se cubre con el caldo que antes hemos hecho. Finalmente los cogemos hasta que los fideos de se queden sueltos.
Pulpo seco de Adra
Ingredientes:
• Un pulpo
• Col
• Sal
• Aceite de oliva
• Vinagre
Elaboración:
Mientras preparamos una ensalada de col ponemos el pulpo en una percha. La ensalada de col se prepara de esta manera. Lavamos la col y le añadimos aceite, sal y vinagre y lo removemos. Cortamos las ocho patas de pulpo desechando las telilla que las une. Ponemos las patas sobre una plancha, le ponemos aceite y dejamos que se doren, entonces troceamos el pulpo y lo ponemos en la ensalada de col.
Talvina
Ingredientes:
• 100g de harina de trigo
• 4 rebanadas de pan
• 1l de leche o agua
• 50g de almendras peladas
• 100g de azúcar o miel
• Aceite de oliva virgen
• Canela
• Matalahuva
• Vinagre de adra
• 100g de longaniza y tocino
Elaboración:
Se frían las almendras y el pan cortado en cuadrado. Se saca y se escurre, se quita casi todo el aceite y se hecha la leche o el agua con sal antes de que llerva se le añade la harina de trigo hasta que se cueza. Se pone la matalahuva y se deja unos minutos para apartarla y se le hecha azúcar o miel, canela en polvo, las almendras y el pan frito.
Migas de pan de Castilla la Mancha
En muchos lugares de España se conocen las migas, pero en cada sitio se hacen de forma diferente. Hemos recogido aquí las migas de pan de Castilla la Mancha para que se puedan ver las diferencias y semejanzas con las que se hacen en Adra.
En muchos lugares de España se conocen las migas, pero en cada sitio se hacen de forma diferente. Hemos recogido aquí las migas de pan de Castilla la Mancha para que se puedan ver las diferencias y semejanzas con las que se hacen en Adra.
Ingredientes:
• 500g de pan duro cortado en taquitos
• 500g de uvas
• 250ml de agua con sal
• 200ml de aceite de oliva
• 3 chorizos frescos grandes
• 5 tiras de panceta fresca de un centímetro de grosor
• 6 dientes de ajo
• 1 pimiento grande chorizo.
Elaboración:
Primero extendemos las migas sobre un paño grande de cocina y la remojamos con agua de sal, las distribuimos poco a poco y uniformemente con la ayuda de una cuchara. Después los envolvemos en un paño durante una hora y media o dos horas. En una sartén pequeña freímos en este orden el pimiento seco la panceta sin corteza y troceada y el chorizo también troceado y seguidamente una vez hecho estos ingredientes los ponemos escurrir en un papel, después machacamos el pimiento hasta que quede hecho polvo. Freímos los ajos hasta que se queden dorados y al final mezclamos todo para que se atempere con la migas.
BIBLIOGRAFÍA:
http://www.dipalme.org/Servicios/Anexos/anexosiea.nsf/VAnexos/IEA-HART-c19/$File/HART-c19.pdf
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